什麼是退化性關節炎?

什麼是退化性關節炎?

退化性關節炎是一種慢性疾病,主要由於關節軟骨的退化和損耗所引起,導致關節疼痛、僵硬和功能受損。這種疾病通常發生在年老者身上,但也可能影響到年輕人,尤其是有特定風險因素的人。

點圖免費索取

關節炎的症狀?

退化性關節炎的主要症狀包括:

關節疼痛和僵硬:特別是在活動或休息後,關節可能會感到痛楚和僵硬。

活動受限:由於關節疼痛和僵硬,活動範圍可能受到限制。

關節變形:關節可能因為軟骨損耗而逐漸變形,造成關節變形和功能受損。

退化性關節炎的併發症

若未能適當控制退化性關節炎,可能會導致以下併發症:

關節變形:長期的軟骨損耗可能導致關節變形,影響正常活動。

慢性疼痛:持續的關節疼痛可能對生活品質產生負面影響。

殘障:嚴重的關節損傷可能導致行動受限,甚至需要使用輔助裝置。

我是退化性關節炎高危險群嗎?

退化性關節炎高危險群,即易罹患退化性關節炎的人群。

易罹患退化性關節炎的高危險群包括:

年齡:隨著年齡增長,患上退化性關節炎的風險增加。

遺傳因素:有家族史的人更容易患上退化性關節炎。

性別:女性比男性更容易患上退化性關節炎。

過重和肥胖:額外的體重會增加關節的負擔,增加患上退化性關節炎的風險。

關節受傷或過度使用:曾有關節受傷或長期過度使用某些關節的人群更容易患上退化性關節炎。

另外,一些生活方式和環境因素也可能增加患上退化性關節炎的風險,包括缺乏運動、過量飲酒以及壓力等。

下列是易罹患退化性關節炎的危險因素:

缺乏運動:缺乏適量的運動可能導致關節周圍肌肉的減弱,增加關節負擔,進而增加退化性關節炎的風險。

過量飲酒:過量飲酒可能導致體重增加、營養不良以及引起炎症反應,進而加劇關節問題。

壓力:長期處於高壓力環境下,可能增加身體中炎症反應,進而影響關節健康。

吸菸:研究表明,吸菸與關節健康之間存在關聯,吸菸可能導致血管收縮、降低血液供應到關節的能力,從而增加退化性關節炎的風險。

過度使用關節:長期過度使用某些關節,例如工作或運動中重複性的活動,可能增加該關節的損傷和退化的風險。

如果您具備上述危險因素,特別是多個危險因素同時存在,則您可能屬於退化性關節炎的高危險群,應該注意保護關節健康,採取預防措施並定期接受醫療檢查。

Similar Posts