退化性關節炎延緩不適與治療

退化性關節炎是由許多不同原因及疾患引起的。實際上,它使關節活動時感到疼痛,並且不能充分活動。這是因為關節內軟骨磨損衰竭後所產生周邊骨不正常增生及關節腔變窄。這種情況被稱為退化性關節炎,也稱為骨關節炎或變質性關節炎。它是最常見及最重要的關節病之一。

點圖免費索取

一般常是罹及幾個關節,如手部大拇指基底關節、指間近端及遠端關節,以及壓力承受較大的下肢關節如膝、股、髖、踝等關節。這些關節在活動頻繁的情況下容易受到影響。隨著年齡及活動量的增加,軟骨組織逐漸受到磨損,降低了緩衝的功能。因此,當我們進行各種動作轉折時,骨骼與骨骼間會產生摩擦,而關節地帶的軟骨緩衝就變得更加重要,以避免因摩擦造成的疼痛不適。嚴重時,骨骼間甚至會互相磨擦出骨碎片,導致關節腫痛發炎的情況發生。

其他一些後天的影響因素,如年齡老化、性別、運動、姿勢與體重都與退化性關節炎有關。在臨床上,退化性關節炎可分為原發性及繼發性兩種。原發性是指由於病人的關節結構、軟骨組織本身的代謝或修復能力異常所引致的。而繼發性則是指由其他關節毛病所併發的,例如患痛風或類風濕關節炎後,或者是發生骨折後可能發生此病。

而女性於更年期後,常有骨質疏鬆的現象,因此骨頭耐力更差,使得女性比男性更早出現退化性關節炎。此外,必須經常採取蹲姿或彎腰工作者,也會較早出現退化性關節炎。肥胖過重者因易使關節承受較大的壓力,其罹患此病的機會比正常人高二至三倍。缺乏運動或過度運動對關節老化有絕對的影響。如果關節曾受過嚴重損傷,亦會增加該關節發生此病的機會。七十歲以上的老人中,超過九成受到退化性關節炎困擾,而五十歲以上的中老年人,每四人就有三人受到此病的困擾。女性患者略多於男性。

有時把手放於活動的關節,就可以感覺到關節活動時常有點嘎嘎作響。指(趾)關節可有結節狀腫脹。其他症狀包括關節壓痛以及運動時可能有關節裂開,甚至卡住的感覺。有時關節亦會伴有輕度的僵硬,但通常在關節活動後,不超過半小時。當天氣由晴轉陰,氣壓驟然降低時,關節所受壓力增加,但軟骨調節緩動功能不足,因此關節便猶如氣象台般腫脹發炎,產生疼痛,這疼痛的嚴重程度不一,通常在關節活動愈久時或近黃昏時加重,疼痛是其主要症狀。

幾年後病變靜止,在此期間手指關節變得突出且僵硬。發病時,關節周圍呈現紅腫發熱,明顯受到炎症影響,尤其在更年期前後的婦女中特別常見。這種情況被稱為「痛風性」或「遺傳性」退化性關節炎,主要影響手指關節,其表現與一般類型相當不同。

關節功能完全喪失時,需裝置人工關節。嚴重情況下,可能需要進行關節鏡手術,將碎骨取出並修補關節面以減少摩擦。除了藥物治療外,適當的物理治療可有助於防止症狀惡化。在炎症明顯時,應讓關節休息並減輕承受的壓力,通常會配合使用非類固醇止痛劑來控制症狀。

退化性關節炎的不適可以透過一系列方法來減輕和延緩。加強肌力是其中一個關鍵,這樣可以減少對關節的壓力。在行走時,可以使用拐杖減輕髖關節或膝關節的負擔。同時,應該避免需要彎腰或蹲下的動作,以免加重關節的壓力。控制體重也是至關重要的,超重的人應該注意飲食,努力減輕體重。此外,適度而頻繁的運動對於保持肌肉結實非常重要,但要避免過度活動或過度休息。通過這些方法,可以將退化性關節炎帶來的不適降至最低,並延緩其惡化的速度。

Similar Posts