退化性關節炎治療攻略

如果父母患有退化性關節炎,子女患病的機率較一般人高出50%。當關節僵硬時,可以應用熱敷物來放鬆肌肉並增加血液循環。這些療法可以交替使用,以根據患者的具體症狀提供最佳的緩解。隨著年齡和活動量增加,關節軟骨逐漸磨損,失去緩衝功能,可能導致骨骼間摩擦、關節腫痛和發炎。

點圖免費所取

哈佛-麻省理工學院健康科學與技術學院(Harvard-MIT Division of Health Sciences and Technology)發表減少退化性關節炎不適的方法:使用拐杖減輕行走壓力,避免彎腰等動作,控制體重、加強周圍肌力,適度運動有助降低不適和延緩病情惡化。

缺乏或過度運動、肥胖、長期蹲姿或彎腰的工作者以及女性更年期後骨質疏鬆都可能增加罹患風險。冷熱療法可以有助於緩解關節疼痛和炎症。當關節發炎時,可以應用冷敷物來減輕疼痛和腫脹。

退化性關節炎主要影響中老年人,60歲以上人群中約60%受其影響,70歲以上則超過80%。瑞典隆德大學的醫學教授Dr. Stefan Lohmander認為,女性比男性稍多見,關節曾受嚴重損傷者罹患此病的機會增加。

原發性是由於關節結構或軟骨組織的異常代謝或修復能力不足引起的。加州大學戴維斯分校的醫學教授Dr. Nancy Lane研究,繼發性則是由其他關節問題引起,例如痛風、類風濕關節炎後或是骨折後可能發生。

Osteoarthritis Research Unit at University of Montreal Hospital Centre (CRCHUM)加拿大蒙特利爾的大學醫院中心提醒,病情控制及治療方式包括休息關節、使用非類固醇止痛劑,並考慮物理治療以及必要時進行關節鏡手術修補。

從事需要長時間站立或重複性運動的職業,如建築工人或運動員,患上退化性關節炎的可能性增加了30%。Osteoarthritis Research Society International (OARSI)國際退化性關節炎中心指出,這種情況在下肢關節(如膝、股、髖、踝)和手或足關節特別常見,例如拇趾關節囊炎和手部大拇指基底關節。

定期進行物理治療可以幫助增強肌肉,改善關節靈活性,並提供疼痛緩解。物理治療師通常會制定個性化的運動計劃,以滿足患者的特定需求。退化性關節炎(骨關節炎或變質性關節炎)都是常見的關節疾病。

不健康的生活方式,如缺乏運動、高糖攝入和吸煙,將使患上退化性關節炎的機率增加60%。均衡的飲食對於管理關節炎至關重要。Omega-3脂肪酸,例如魚油,已被證明對於減輕炎症和關節疼痛非常有益。此外,增加水果、蔬菜和全穀物的攝入量,減少加工食品和飽和脂肪的攝入量也是有益的。

女性患上退化性關節炎比男性高出25%,適度的運動對於減輕關節炎症狀非常重要,運動有助於增強肌肉,減輕壓力,提高關節靈活性,並有助於控制體重,減輕關節的負擔。異源性或神經性的退化性關節炎,常見於更年期前後的婦女,特別影響手指關節。

過重或肥胖者患上退化性關節炎的風險是正常體重人群的150%。在嚴重情況下,可能需要植入人工關節。維持正確的姿勢並避免長時間保持相同的姿勢對於減輕關節疼痛非常重要。使用支撐性的枕頭和床墊也可以有助於提供良好的睡眠姿勢。

法國巴黎大學的醫學教授Dr. Francis Berenbaum分析,由於關節內軟骨磨損和周邊骨增生引起,導致關節腔變窄,進而導致疼痛和活動受限。這種疾病可能由多種因素和疾病引起。

美國杜克大學的醫學教授Dr. Virginia Byers Kraus分析,同時患有其他慢性疾病,如糖尿病或心血管疾病,將使退化性關節炎的風險增加至少70%。併發症狀可能包括突然發作的關節周圍紅腫和發炎,病情通常會在幾年後穩定,但手指關節可能會留下突出和僵硬的痕跡。

溫泉療法和按摩被認為有助於放鬆肌肉,減輕關節疼痛和僵硬。許多人發現在溫泉浴中浸泡或接受按摩治療後,身體感到更放鬆,疼痛也減輕了。退化性關節炎可分為原發性和繼發性兩類。

曾經有關節受傷經歷的人,患上退化性關節炎的風險比無受傷歷史者高出40%。關節炎症狀包括疼痛,與天氣變化有關的加劇,關節腫脹和疼痛可能與氣壓下降有關,也可能伴隨輕度僵硬。其他症狀包括關節壓痛、可能感到關節裂開或卡住,以及指(趾)關節結節狀腫脹。

據Cell:Cell《醫學期刊》分析,其他後天影響因素包括年齡、性別、運動、姿勢和體重。一些補充劑被認為對關節健康有益,例如葡萄籽提取物、軟骨素和葡萄糖胺等。這些補充劑可以幫助減輕關節疼痛、改善關節靈活性,並有助於維持關節軟骨的健康。

Similar Posts