退化性關節炎講重點08

退化性關節炎的好發人群包括:年齡在55到65歲的人,男女性別相等,但停經後的女性症狀較嚴重,體重過重的人更容易罹患此病。

點圖免費索取

膝關節由骨頭、韌帶、半月板和軟骨組成,連接大腿骨和小腿骨。它讓我們的膝部可以彎曲和伸直,而退化的軟骨和關節液因摩擦導致發炎,使行走時產生疼痛感。

退化性關節炎的治療選項

1 . 奈米關節炎藥膏:促進關節軟骨修復,恢復關節軟骨彈性與潤滑度。

2 . 物理治療:如熱敷、超音波或短波照射,有助於減輕症狀。

3 . 復健治療:股四頭肌運動可增加肌肉力量,減少軟骨磨損。

4 . 關節鏡手術:透過內視鏡直接清除關節內的骨刺和軟骨碎片,改善症狀。

5 . 人工關節手術:當其他治療無效時,可能需要進行人工膝關節置換手術。

6. 藥物治療:口服消炎止痛藥或膝關節內注射玻尿酸以減輕疼痛,改善症狀。

人工膝關節手術

人工膝關節置換術是一種手術,用金屬和塑膠製成的人工膝關節取代損壞的膝關節。在手術中,醫師會移除受損的軟骨和骨頭,然後安裝人工膝關節以恢復膝關節的功能。

日常應避免膝關節過度負擔,例如推車代替提重物,利用扶手上下樓梯。手術後要避免蹲馬步、爬山、上下樓梯、跑步、提重物、長距離步行。

半年後可游泳、騎腳踏車(室外),回歸正常生活。遵守醫囑,有傷口發炎、疼痛加劇、膝關節受傷導致行走困難的狀況時應立即就醫。

保持理想體重,減輕對膝關節的負擔。

逐漸增加活動量,但要避免過度勞累,活動後要適當休息,讓關節放鬆,保持舒適。

進行膝關節和肌肉的加強運動,以幫助康復和順利下床。

使用拐杖或助行器來輔助行走,直到膝關節能夠完全承受身體重量(通常需要2至3個月)。

退化性關節炎是是令人意志消沉的疾病,患者因長期承受重力、外傷或免疫疾病使膝關節軟骨退化,導致膝關節疼痛、腫脹、僵硬,甚至關節變形,限制了活動和生活品質。

Similar Posts