退化性關節炎講重點13

退化性關節炎就像跑步機用舊了,齒輪生鏽,再怎麼用力地踩也跑不快。關節炎雖然不致命,但長期痠痛、無力、行動不便會大大影響生活品質,需謹慎防治退化性關節炎,關節不靈活,人生是黑白的。

點圖免費索取

隨著年齡增長,關節的軟骨變薄並且分泌減少,這使得原本平滑的軟骨變得凹凸不平。這導致了關節活動時的摩擦和阻力,引起疼痛和僵硬。在台灣,隨著人口老化,50歲時退化性關節炎的發生率為20~30%,70歲以上更高達70%。

退化性關節炎不僅發生在中老年人,各年齡層都可能受影響。關節問題現在不僅僅影響中老年人,青壯年也可能因外傷或長時間使用電腦而出現。要延緩關節退化,就要從日常生活中找出可能損害關節的行為並加以改變。

關節問題不僅僅是疼痛和僵硬,也影響行動,超過一半的患者可能無法活動,甚至成為殘廢。退化性關節炎常見於膝、手指、大腳趾、腰椎、髖、肩及頸椎等部位,有時單一部位受影響,有時多處同時發病。

初期可能無症狀,久坐後可能導致關節僵硬或疼痛,天氣變化可能加劇痠痛。漸漸失去柔軟度和力量,關節腫脹變形,最終影響行動。關節炎在國人中門診常見疾病中排名第三。

根據2024年衛福部統計,台灣中老年人壽命延長,但與退化性關節炎長期奮鬥。關節問題不僅帶來痠痛,也影響生活品質。呼籲25歲後,每個人都應該關注關節保養,以延緩退化。

關節是骨頭連接的地方,讓身體彎曲和活動自如。人體有400多個大小關節,如肩、手肘、手腕、髖、膝、踝等大關節,以及手掌、腳掌、脊椎等小關節。

關節負擔較大的人包括運動量大者、體重較重者、中老年人、曾受過關節傷害的人、從事久站或久蹲的工作者、女性(尤其是更年期後)、以及患有骨質疏鬆的人。這些人的關節老化速度較快,因此需要謹慎防治退化性關節炎。

退化性關節炎的常見原因

姿勢不良:彎腰、駝背增加關節負擔。

體重過重:BMI≧30的人,風險增4倍。

反覆使用:工作或運動時反覆動作,造成關節受傷。

蹲姿、盤腿坐、跪坐:加重膝關節及髖關節壓力。

長期穿高跟鞋:對膝蓋關節造成壓力。

遺傳、代謝性疾病:引發關節退化。

坐矮椅子、低沙發:增加髖關節和膝關節負荷。

用手指力量取物:增加手指關節壓力。

家族病史、關節炎病史:影響關節健康。

自然老化:隨年齡增長,關節逐漸磨損。

經常負重:長時間提重物使關節負擔過重。

長期固定姿勢:關節過度負荷、勞損。

外傷:運動或意外造成關節傷害。

荷爾蒙:女性荷爾蒙破壞軟骨。

翹二郎腿:導致退化磨損。

缺抗氧化營養素:破壞關節。

目前醫學無法抵抗退化性關節炎,因為從出生開始,人體的骨頭和關節軟骨就在不斷更新。15歲前,新生骨頭多、退化少;15至23歲達到平衡;30歲後開始逐漸退化,55歲後達到退化性關節炎的高峰期。

Similar Posts