退化性關節炎講重點30

退化性關節炎在台灣十分常見,若有持續性關節疼痛,需考慮此可能性。診斷可透過身體檢查和X光片。此外,退化性關節炎有時可與其他類型的關節炎同時出現。

點圖免費索取

退化性關節炎是最常見的一種關節炎。通常發生在中年或老年人的頸部、背部、膝蓋及髂骨關節上。70歲以上的人中有70%可能在X光片上看到骨關節炎的變化,曾受傷、發炎、感染、承受過重壓力或使用過度的關節容易出現骨關節炎。

退化性關節炎是由於關節軟骨退化所致。造成退化性關節炎的原因多樣。部分骨關節炎與遺傳基因缺陷有關,這些缺陷會影響軟骨組織的合成,導致提早退化。基因缺陷對軟骨細胞的影響甚鉅,也是退化性關節炎形成的主因之一。

治療退化性關節炎可分為藥物和非藥物兩種方式,均有助於減輕疼痛和改善活動性。藥物治療包括鎮痛劑(如:acetaminophen)或非類固醇類鎮痛解熱劑(如:ibuprofen or naproxen sodium),也可考慮間歇性類固醇注射。

非藥物治療包括關節復健運動以增強活動性和強度、減輕承重、冷熱敷。當退化性關節炎嚴重時,需要骨科手術來減輕疼痛並重建活動性。

退化性關節炎是最常見的關節炎之一,在美國約有1600萬患者。超過75歲的老年人中,幾乎所有人至少有一個關節受骨性關節炎影響。在年輕人中,女性比男性更容易得退化性關節炎。

Similar Posts