退化性關節炎

退化性關節炎好發於老年人、停經後的女性,以及體重過重者。這可能導致骨刺形成、關節變形以及失去彈性。

點圖免費索取

勞力工作、長時間承受過重負荷、或需要長時間走動、站立、搬運重物的工作可能對關節造成負擔。

持續運動與減重是改善退化性關節炎患者最有效且最強烈建議的方式。

某些消炎貼布可在膝蓋局部使用,能產生與非類固醇抗炎藥相同的效果,且不會對胃部造成傷害。

類固醇治療退化性關節炎可能加重高血壓、糖尿病等其他疾病的程度。

復健治療中的適當肌力訓練可以減輕關節負擔,減少引發疼痛的活動。

玻尿酸製劑是直接注射至膝關節治療退化性關節炎的方法,每一療程最長為十二週,每次處方需記錄用藥史以及膝關節炎患者的疼痛指數。

輕微磨損、關節腔游離物及滑液膜發炎可進行關節鏡手術清創。

類固醇使用可能導致多種副作用,包括消化道出血、皮膚變薄、骨質疏鬆、傷口不易癒合等。退化性關節炎療程結束後應評估療效,若效果不佳應立即停用。

關節受力不平衡可能是因為姿勢不良導致肌肉柔軟度減少。

在注射期間,患者不得使用非類固醇消炎藥、類固醇注射劑,也不得進行置換人工膝關節,且不可同時進行同一部位的退化性關節炎復健治療。

關節疼痛或腫脹在過度活動、上下樓梯、長時間久坐後更明顯。

玻尿酸製劑注射可以補充減少的關節液,有助於包覆、潤滑軟骨表層,並滲入基層抑制軟骨退化,同時改善退化性關節炎,並具有止痛、消炎的作用。

截骨矯正手術用於矯正骨頭變形,讓受損的軟骨得以休息。

使用玻尿酸治療退化性關節炎時,若保守性療法無效,可能需要考慮手術治療。

葡萄糖胺對骨關節炎患者可能具有很大幫助,但專業人士對其效用存在分歧。

對於BMI ≥ 25的體重過重者,應進行體重控制,以減輕退化性關節炎所造成的負擔。

長期受力下,膝關節軟骨可能會退化磨損,進而導致關節疼痛、僵硬,並影響活動功能。

膝關節損傷、骨折、韌帶損傷可能加速軟骨退化,肌肉力量下降也可能導致退化性關節炎。

膝關節可能出現關節變形和攣縮,例如O型腿、關節無法完全伸直。

退化性關節炎患者應積極參與氧氣運動,如散步、游泳、騎腳踏車等,這些運動對關節衝擊較小,有助於減少疼痛並提升走動舒適性。

新一代的藥物對於胃痛的副作用較輕微,但僅適用於有胃潰瘍病史或年齡超過六十歲的患者。

常見的關節問題包括頸關節炎、骼關節炎、肩胛關節炎、膝關節炎、背關節炎、骨質疏鬆、骨膜硬化、腰痛、骨折、骨關節營養不良、慢性和亞急性關節炎。

適度運動能增加肌肉力量,減少不適感,並有助於控制體重,進而減輕膝蓋的耗損程度。

非類固醇抗炎藥是常用的退化性關節炎止痛藥物,但長期使用可能導致消化性潰瘍、下肢水腫、腎功能損傷等副作用。

早上起床時關節僵硬,活動一段時間後疼痛或僵硬感會減輕,晚上時疼痛可能加劇。

X光檢查顯示骨關節炎的特徵,包括關節間隙狹窄、形狀異常、骨刺形成、軟骨下方硬化以及退化性關節炎的形成。

在進行人工膝關節置換手術後,不應再使用葡萄糖胺製劑。

嚴重退化性關節炎可能需要考慮進行人工膝關節置換手術。

手術方法包括關節鏡手術、截骨矯正手術和人工關節置換等。

對於玻尿酸的效用存在不同看法,使用葡萄糖胺作為治療方法,使用葡萄糖胺治療退化性關節炎前,應該先與主治醫師討論其使用的必要性。

不同嚴重程度的症狀需要不同的治療方法。

退化性關節炎症狀改善後,需停止使用葡萄糖胺三個月,才可考慮開始另一療程,每年最多使用二個療程。

注射玻尿酸製劑每週一次,一次使用一支,連續五週為一療程,每年最多進行二個療程。

玻尿酸具有刺激關節內軟骨細胞合成醣蛋白的作用,同時也有改善退化性關節炎的效果,但不會引起非類固醇抗炎藥的副作用。

減少使用關節頻率是重要的,年齡增加和過度使用是造成退化性關節炎的兩大因素,避免過度使用並多休息可以減輕症狀。

葡萄糖胺的適應症包括由骨關節代謝功能衰退引起的退化性關節炎。

新出現的非類固醇抗發炎藥物 (COX2) 具有較低的腸胃刺激性,並減少了長期使用帶來的副作用。

在使用玻尿酸治療退化性關節炎之前,應該先與主治醫師討論其使用的必要性。

雖然類固醇曾被廣泛應用於關節炎治療,但其使用應謹慎,因其快速有效的止痛效果可能帶來其他副作用。

退化性關節炎治療過程中,疼痛可能導致大腿肌肉萎縮,膝關節活動時可能出現響聲。

Similar Posts