退化性關節炎

退化性關節炎是一種常見的關節疾病,其致病因素包括先天和後天因素。

點圖免費索取

先天因素主要包括基因遺傳和個人體質,年齡也是一個重要因素,隨著年齡增長,關節軟骨的退化現象會逐漸出現。

後天因素包括體重過重、勞累、過度運動或缺乏運動導致的肌肉減少,這些因素都會增加關節的負擔,進而加速軟骨的磨損。

此外,職業傷害、骨折、韌帶損傷以及其他關節疾病也可能導致關節退化和相應的症狀。

當我們進行各種動作時,骨骼之間會產生摩擦,因此,關節地帶的軟骨起到關鍵作用,減少摩擦所導致的疼痛不適。隨著年齡和活動量增加,軟骨逐漸磨損,降低了其緩衝功能。在嚴重情況下,骨骼間可能產生磨擦,造成骨碎片,導致關節腫脹和發炎。

在壓力較大的下肢關節,如膝、股、髖和踝等,以及手部或足部活動頻率較高的關節,例如手部大拇指基底關節、指間近端和遠端關節,常見於足部大拇趾基底。通常有多個關節可能同時受影響。

膝關節的不正常活動和不適通常被視為退化性關節疾病的前兆。例如,前十字韌帶或半月板的損傷或斷裂可能導致膝關節的旋轉異常和鬆弛,進而成為未來發展退化性關節炎的危險因素之一。

退化性關節炎的致病原因包括:

(一)外傷:膝關節損傷、骨折、韌帶損傷都可能加速關節退化的進程。

(二)關節受力不平衡:不良姿勢導致肌肉柔軟度下降,或肌肉力量減弱,進而引起關節磨損。

(三)勞力工作:長期承受過重負荷,或需要長時間保持站立、走動或搬運重物的工作。

(四)易發於老年人、停經後的女性以及體重過重者。

就國人最關心的膝退化性關節炎而言,膝蓋疼痛是其主要症狀之一,其嚴重程度因人而異。通常,隨著關節活動時間的延長或天色逐漸暗下來,疼痛感可能會加劇。

當天氣從晴朗轉為陰天時,氣壓骤然下降,這會增加關節所受的壓力。然而,由於軟骨的調節功能不足,關節無法有效適應這種氣壓變化,因此可能導致關節腫脹和發炎,進而引起疼痛。因此,一些人能夠事先感知到天氣的變化。

有時候,關節可能會出現輕度僵硬,但通常在進行了關節活動後不久便會消失,時間不會超過半小時。其他可能出現的症狀包括關節內側的疼痛、關節周圍的壓痛以及運動時可能感覺到關節不穩定。

膝關節長期承受重力、外傷或免疫疾病的影響可能導致關節軟骨的退化,進而導致軟骨磨損,造成膝關節的疼痛、腫脹、僵硬,甚至引起關節變形,進而限制活動並影響生活品質。

退化性關節炎主要根據發生部位進行分類。當關節退化發生在膝蓋時,稱為膝蓋退化性關節炎;在髖部發生,則被稱為髖部退化性關節炎;若發生在頸椎,則是頸椎退化性關節炎。致病風險包括家族遺傳、年齡增長以及長時間重複使用特定關節。

退化性關節炎常見於人體受力較大的下肢關節。隨著年齡增長,尤其是中年以後,退化性關節炎的發生率也逐漸增加。統計顯示,40歲後的發生率約為15%至25%,而60歲後則可高達40%。更令人驚訝的是,統計數據表明,70歲以上的長者中,超過50%都出現了膝蓋退化性關節炎的症狀。

儘管退化性關節炎多發於年長者,但近年來年輕人也有發病的趨勢。除了年齡自然退化外,運動選手或從事粗重勞動的人群,由於平日運動過度,也更容易導致關節退化的發生。

此外,過去受傷、骨折,或患有慢性疾病如風濕性關節炎,全身性發炎也可能影響關節,進而引發退化性關節炎。肌少症、體重過重以及基因遺傳也是可能導致退化性關節炎發生的風險因素。

Similar Posts