退化性關節炎

退化性關節炎是一種常見的引起關節痠痛的原因。除了關節退化外,其他關節疾病也可能導致關節痠痛,包括滑膜炎和骨質增生。

點圖免費索取

更年期後,女性比男性更容易罹患退化性關節炎,可能與家務勞動和骨質疏鬆等因素有關,患病比例約高出男性2倍。

年齡是影響退化性關節炎發病的重要因素,隨著年齡增加,患病比例也逐漸上升。

例如:

40歲以上人群約有20% 患有退化性關節炎。

50歲以上則達到40%。

60歲以上達到60%。

70歲以上更高達75%。

年紀雖然是導致退化性關節炎的重要因素之一,但並非僅限於銀髮族,其他好發族群也需注意。

在飲食方面,需注意飲食禁忌,避免食用可能加重症狀的食物。

施打玻尿酸可滋養關節軟骨、潤滑關節,有助於防止進一步退化。

對於退化性關節炎患者來說,日常保養至關重要,有助於維持關節健康。

若退化性關節炎情況嚴重,可能需要直接開刀換關節。

常見的手術方式包括關節鏡手術、截骨矯正手術、人工關節置換手術等。

復健等物理治療:包括改變不良生活習慣、運動型態,減輕關節壓力,或透過減重降低關節負擔。

加強肌肉訓練也可支撐肢體活動,降低關節負擔。

雖然關節軟骨損傷通常無法完全恢復,但有促進軟骨增生的治療方法可供選擇。

發現退化性關節炎症狀時應盡快就醫檢查,以制定適當的治療方案,避免病情惡化。

非手術治療方式包括藥物治療、物理治療、生活方式改變和關節注射等,可以有效緩解退化性關節炎的症狀。

退化性關節炎早期徵兆包括:

膝關節緊繃感

早晨或長時間坐立後關節僵硬

行動時卡卡的感覺

關節靈活度下降

膝關節鳴響增加

關節發熱

輕微腫脹

行走時輕微疼痛等。

預防退化性關節炎的重點包括:

1 . 早期注意關節健康,避免過度使用或受傷,並定期進行適量的運動以保持關節靈活性。

2 . 補充相關營養品有助於延長關節使用年限,例如鈣質、維生素D和膠原蛋白等。

3 . 透過適當的運動增強肌肉組織,以減輕關節的壓力和磨損,避免長時間的靜態姿勢。

4 . 控制體態可以減少關節的摩擦損壞,同時促進整體健康,特別對於肥胖族群更為重要。

5 . 做好防護措施,如使用輔具、避免長時間一成不變的姿勢,並在使用後進行舒緩放鬆。

6 . 受傷的關節需要足夠的休息和復健,避免慢性損傷進一步惡化。

任何長期使用的關節部位都可能出現退化性關節炎的症狀,其中膝關節退化是最普遍、最廣為人知的關節疾病。

除了膝關節,其他常見的退化性關節炎患病區域包括頸椎關節、手指末梢關節、拇指根部關節、腳踝關節、大拇指腳趾關節、髖關節和脊椎等。

職業傷害、骨折、韌帶損傷等外傷,以及其他關節疾病也可能導致關節退化。

退化性關節炎主要發生在50歲以上的中老年人群,在台灣的人口中,該疾病的比例相對較高。

退化性關節炎是一種常見的關節疾病,也被稱為骨關節炎、骨性關節炎或變質性關節炎。

退化性關節炎的致病原因包括先天和後天因素。先天原因可能包括基因影響、與家族遺傳、個人體質有關、關節代謝狀態與修復能力異常者,以及年紀大後自然產生的關節退化。

關節中間的軟骨長期受到磨耗損壞,導致關節發炎、變形,甚至增生不正常的骨刺。

退化性關節炎的後天因素包括體重過胖、勞力密集、大量運動或缺乏運動導致肌少症,進而使關節軟骨長期磨耗。

平時應注意膝蓋保養,以預防關節疾病的發生。其他生活習慣和行為也可能導致關節退化和疾病的發生。

掌握退化性關節炎的症狀和病程:及早就醫,有助於有效治療和管理,包括適當的藥物治療、物理治療和生活方式調整。

退化性關節炎病程分四級:

第1級:軟骨開始軟化或出現凹洞,輕度發炎,痠痛、紅腫、緊繃。

第2級:軟骨走向纖維化,早上關節僵硬,氣溫變化或活動時有無力感和中度疼痛。

第3級:軟骨碎片化,關節常感到僵硬,無法長時間站立行走,活動或氣溫變化時有高度疼痛。

第4級:軟骨完全磨損,關節出現沾黏、變形、腫脹,並有嚴重的腫脹、緊繃和疼痛感,可能伴有關節的異常聲響。

退化性膝關節炎可能引發多種併發症,包括肌肉鬆弛、肌少症、慢性病等,並增加跌倒骨折風險。

治療方式包括手術和非手術方法,醫師會根據患者的情況制定最適合的治療計劃。

就診時建議選擇骨科專家,醫師會確診病情、評估嚴重程度,並提供相應的治療建議和日常保健指導。

退化性關節炎造成的疼痛可以透過多種方式緩解,包括藥物治療、物理治療、熱敷、冷敷和按摩等方法。

服藥或打針緩解症狀:可使用消炎止痛藥或非類固醇針劑,減輕疼痛並防止症狀惡化。

利用輔具支撐如拐杖、護具、助行器等,以及穿著合適、低跟的鞋子,可減輕關節壓力,有助於舒緩症狀。

退化性關節炎的舒緩與保養包括在家進行特定運動和飲食調整,以避免加重病情。

適合的退化性關節炎運動包括低衝擊的運動,如散步、游泳、騎自行車等。

長期高強度使用關節的勞工和運動員可能導致關節軟骨的消耗或受傷,進而引發退化性關節炎。

關節退化可能對生活產生不良影響,因此家中有患者的人需關注其病程資訊,並提供支持與照顧。

肥胖族因體重負擔增加,可能導致關節磨耗加劇,提前出現退化性關節炎症狀。

在飲食方面,建議避免攝取過多的反式脂肪、飽和脂肪、糖分和鹽分,而應適量攝取富含鈣質、維生素D、膠原蛋白等有助於關節健康的食物。

日常運動應避免劇烈跑跳,以減少關節壓力和軟骨磨損。

退化性關節炎容易發生在特定族群中,年齡也是一個重要的因素,但其他因素如肥胖、飲食等也需引起關注。

Similar Posts